?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1 июня корреспондент "Хороших новостей" побывал в Музее современного искусства Украины на открытии выставки-инсталляции культурологического исследования украинского жлобства.

О том, что украинские художники работают над исследованием понятий "жлобство" и "жлобизм" я узнала со страниц журнала "Шо", посвятившего в свое время жлоб-арту отдельный номер. Тема очень заинтересовала, живопись понравилась - отправляюсь на выставку.
На пороге музея (как в кино!) встречаю бессменного "книжного дозорного" журнала Юрия Володарского.
- Здравствуйте, господин Володарский! Чего вы ждете от этой экспозиции?

Ю. Володарский. - Жду веселья, жду удовольствия, остроумных работ. Жду чего-нибудь свеженького.
Ну что ж, посмотрим, оправдаются ли его ожидания.

Заходим в зал.
Автор и куратор проекта Антин Мухарский (именующий себя Главой президиума Всемирного Союза Культурного Сопротивления Жлобству, о как!) так говорит о концепции выставки: "Невероятное количество социальных, бытовых, культурных, а в последнее время политических, экономических и экологических явлений в современной жизни Украины характеризуют этим термином, который до сих пор имеет "нелегальную употребленческую прописку в Украине", а сам феномен "жлобства" является своеобразной "терра инкогнита", которая должна быть исследована, классифицирована, структурирована и визуализирована".

В экспозиции представлены работы художников-членов анархического объединения Союз Вольных Художников "Воля или смерть" (умереть - не встать!): Ивана Семесюка, уже ставшего "классиком жанра", Сергея Хохла, Олексы Манна, Романа Минина, Нины Мурашкиной и др.
Но сразу начать знакомиться с живописью не дает странное оживление в зале. Внимание публики на какое-то время полностью поглащает живая инсталляция - два гопника в клетке (одетые, естественно, в спортивные костюмы и в кепках на головах) скандалят, хамят, грызут семечки, пьют пиво, пытаются отбирать телефоны у посетителей и требуют по гривне за фотосъемку своих особ.

Они оказались не единственными представленными здесь живыми экспонатами. В уголке за солидным письменным столом сидит румяный "державник", преисполненный спеси, и вещает о своей важности для государства. За ним наблюдать не так весело, как за гопниками, но игра его не менее убедительна.
Однако самый большой восторг у меня вызвала торговка, продающая пиво (настоящее!). Тетка так красочно и азартно ругалась со всеми проходящими мимо, так неотразимо скандалила, требуя по две гривны за право ее сфотографировать, ссылаясь на двух детей-обормотов, которых надо растить, и кляня на чем свет стоит мужа-подлеца, бросившего их, что я не пожалела этих денег. Удовольствие от разыгранного ею спектакля того стоит.

Ю. Володарский: "Не знаю, кто играет в хеппенингах - профессиональные актеры или любители, но я верю им. Я понимаю, что если я подойду к клетке с гопниками слишком близко, они меня просто "уроют". Нужно организовывать экскурсии, причем принудительные. Ехать на рынки, брать оттуда продавцов и покупателей и везти сюда, чтобы дать возможность взглянуть на себя со стороны. Тоже самое сделать и для "державника". Он ведь ничем от них не отличается по сути.

Хотелось бы, чтобы герои этих работ что-то поняли. Может, у них что-нибудь зашевелится внутри. Хотя я понимаю, что рассчитывать на это - слишком наивно".

Персонажами четвертой живой инсталяции стали сам Антин Мухарский и его друзья. Закончив общаться с прессой, они расположились в дальнем от входа конце выставочного зала, попивая пиво и закусывая вяленой рыбой. Пол вокруг них был художественно заплеван шелухой от семечек.

В подготовленном к выставке пресс-релизе были перечислены приглашенные на открытие гости - известные музыканты-исполнители и актеры. В их числе значился и Олег Скрипка. Среди посетителей мероприятия его обнаружить не удалось, зато он оказался среди экспонатов.

Осматривая экспозицию, встречаю Дмитрия Корчинского и прошу его поделиться впечатлениями.

Дмитрий Корчинский: "Мне часто приходится бывать на различных художественных выставках. Как правило, везде одно и тоже - очень скучное самовыражение художников, доминируют депрессивные настроения. То, что я увидел сегодня здесь, - просто глоток свежего воздуха. Эти работы гораздо живее, в них присутствуем мы сами.Всегда интересно обрести тонкую рефлексию на что-то свое, свои ощущения и переживания. На каждой второй из представленных здесь картин я вижу себя".


Перед выходом из музея пришло время спросить у господина Володарского: "Оправдала ли эта выставка его ожидания"?
Ю. Володарский: "Безусловно. Здесь представлен апофеоз дурновкусия во всех его проявлениях. И сделано это блестяще. Вобщем, это одна из лучших выставок, которые я видел в своей жизни".

Ирина Пролыгина, "Хорошие новости"

http://www.modern-museum.org.ua/ua/novini_katalog/statti/v_stolice_proshel_kulturnyi_zhlobizm_statja_v_horoshih_novostjah_iriny_prolyginoi.htm





Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pingback_bot
Jun. 9th, 2011 06:32 am (UTC)
Конструктивно хвалят наше святое дело
User semesyuk referenced to your post from Конструктивно хвалят наше святое дело saying: [...]  mfamu.livejournal.com/9667.html [...]
mfamu
Jun. 9th, 2011 06:33 am (UTC)
Re: Конструктивно хвалят наше святое дело
Приятно, когда приходят понимающие и профессиональные журналисты!
pingback_bot
Jun. 9th, 2011 01:10 pm (UTC)
Жлоб-арт. Дві дуже протележні по поглядам людини
User olexa_man referenced to your post from Жлоб-арт. Дві дуже протележні по поглядам людини saying: [...] каждой второй из представленных здесь картин я вижу себя". http://mfamu.livejournal.com/9667.html [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mfamu
Музей современного искусства Украины (MMAU)
Музей современного искусства Украины

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner